ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20 МАЯ, 10:39

Ученые научили дроны Ученые научили дроны "раздавать" 5G и заряжаться во время полета

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июля. /ТАСС/. Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского (КФУ) планирует с 2021 года начать подготовку магистров по биотехнологиям и управлению беспилотными летательными аппаратами, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе.

КФУ закупил тяжелые беспилотные летательные аппараты в начале 2020 года для создаваемого центра цифрового земледелия по прогнозу и анализу выращивания сельхозкультур. Создание такого центра позволит аграриям корректировать сельхозработы и сохранять урожай.

"Новые магистерские программы по таким направлениям, как биотехнологии и управление беспилотниками, откроются уже в следующем году. Сейчас мы занимаемся подготовкой, сопоставляем старые образовательные программы с новыми направлениями, практическими занятиями. Думаю, уже через год мы расширим список специальностей, чтобы готовить востребованные кадры новой формации", - приводятся в сообщении слова проректора по внешним связям вуза Михаила Сергеева.

Отмечается, что для подготовки высококвалифицированных кадров в КФУ создают инновационную сельскохозяйственную долину, которая включает современный биотехнологический комплекс, центр киберагрономии и производственный кластер. На ее площадке студенты-аграрии могут проходить практику и работать. В перспективе в вузе планируют открыть прививочный комплекс для обучения студентов элитному питомниководству, холодильную камеру, овоще- и фруктохранилище, а также цех переработки.

Мегагрант на науку

В ноябре 2019 года сообщалось, что вуз стал победителем в конкурсе на получение мегагрантов от Министерства науки и высшего образования России, в рамках национального проекта "Наука". Общая сумма мегагранта составляет 180 млн рублей, на которые будут созданы научные лаборатории в сфере сельского хозяйства и в области квантовой механики.

КФУ образован в 2014 году, объединяет семь академий и институтов, семь колледжей и семь научных организаций. В вузе обучается более 30 тыс. студентов, из них около 2500 иностранцев из 59 стран. В вузе ведется подготовка по 70 магистерским программам.