Торжественное открытие дневного центра для пожилых граждан состоялось в Костромской области. Об этом сообщается на портале государственных органов области.

Костромская область в 2018 году в числе первых в стране приступила к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Главная задача – комплексный подход, включающий в себя социальную и медицинскую помощь гражданам старшего поколения. Губернатор области Сергей Ситников возглавил рабочую группу Госсовета, которая занимается выработкой конкретных предложений.

"Одной из новых форм поддержки людей старшего поколения в Костромской области стал открывшийся сегодня на базе Заволжского дома-интерната центр дневного пребывания. Его будут посещать 50 бабушек и дедушек. В учреждении пожилые люди будут проводить от четырех до шести часов. В центре им обеспечат постоянный медицинский уход и полезный досуг", - говорится на портале.

Там уточняется, что учреждение оборудовано всем необходимым для занятий и отдыха пожилых людей, в помещениях создана безбарьерная среда. В ближайшее время в учреждение поступят два автомобиля для доставки пенсионеров. Уже сейчас документы на посещение центра оформили 15 человек, еще 12 подали заявления.

"Костромская область – один из первых регионов, в которых началось выстраивание и отработка технологий долговременного ухода. Регион существенно продвинулся в этом вопросе, и открытие дневного центра для пожилых – еще один шаг в развитии проекта. Уверен, что работа центра позволит его подопечным сохранять здоровье и позитивный настрой как можно дольше и не быть исключенными из общества", - отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

В свою очередь губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что центр при Заволжском доме-интернате – первый в регионе. В дальнейшем будет создана целая сеть подобных учреждений, в том числе, в районах области.