Глава Google Health Дэвид Фейнберг предложил создать сервис, помогающий медицинским учреждениям найти нужные данные о пациентах и работающий по принципу поисковика. Об этом пишет издание CNBC со ссылкой на самого Фейнберга и анонимные источники.

По словам главы Google Health, работа сервиса будет осуществлена следующим образом: врачу достаточно ввести ключевое слово в строку, а поисковик уже предложит нужные варианты запроса и выдаст релевантную информацию, подобному тому, как это сейчас реализовано в поисковике. Например, только введя "87", система автоматически заполнит запрос и выдаст историю болезни 87-летнего пациента с раком желудка.

Фейнберг также отметил, что подобные технологии могут быть внедрены и в YouTube, который принадлежит корпорации. Например, это позволило бы улучшить результат выдачи поисковых запросов в видеохостинге на тему медицины.

В целом, подразделение Google Health намерено повысить качество выдаваемых результатов по запросам в поисковике на тему здравоохранения. Для этого может быть создан отдельный сайт, сфокусированный на запросах о медицине, пишет CNBC.

Российские перспективы

Как прокомментировал порталу "Будущее России. Национальные проекты" председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, таким образом Google хочет объединить свои компетенции в области поиска с медицинскими данными, хранящимися в электронных картах. "Компания видит, как его сервисы поиска медицинских текстов и видео востребованы врачами, поэтому логично, что она хочет перенести уже работающие решения в медицинское поле, - говорит он. - Однако у нас подобная история сложно реализуема. Регионы только внедряют электронные медицинские карты и учатся с ними работать. К тому же, если даже Google захочет выйти с подобным решением в Россию, непреодолимым препятствием станет закон о персональных данных".

Руководитель отдела функциональности "Поиска" в "Яндексе" Андрей Плахов заметил, что в мире запущено много подобных микропоисковиков - например, по патентам, новостям или научным статьям. "Польза подобного решения сильно зависит от полноты и корректности медицинских записей, попадающих в такую базу. Насколько мне известно, на данный момент доступ к ним жестко регулируется из соображений приватности и ради предотвращения злоупотреблений, и не очень понятно, как это будет сочетаться с общедоступным поиском по ним", - пояснил он порталу "Будущее России. Национальные проекты".

По словам эксперта, подобные вопросы еще усложняются тем, что юридические и практические особенности сильно отличаются от страны к стране. "В худшем случае новая технология может даже привести к "прецедентному" способу лечения, когда врачу в сложных случаях окажется удобней и безопасней скопировать решение, наиболее часто принимаемое коллегами в формально похожих ситуациях, а не думать самостоятельно над случаем конкретного пациента", - полагает Плахов.