Тестовые авиаучеты белого медведя пройдут в августе-сентябре 2020 года в российской Арктике. Соответствующее соглашение было подписано в среду, сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

23.МАР., 18:55

Минприроды занесет в Красную книгу 29 видов птиц и 14 млекопитающих Минприроды занесет в Красную книгу 29 видов птиц и 14 млекопитающих

Документ был подписан между Росприроднадзором, АНО "Центр "Арктические инициативы" и Международным экологическим фондом "Чистые моря". Соглашение предусматривает исследование прибрежных районов территории от Ямала до Таймыра и проведение тестовых авиаучетов белого медведя.Собранные данные помогут оценить масштабы угроз для белого медведя, разработать детальный план по защите краснокнижного животного и в целом оценить экологическую ситуацию в российской Арктике.

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, сегодня существует несколько угроз для белого медведя, в том числе браконьерство, глобальное потепление и хозяйственная деятельность человека. "В рационе этого хищника появился мусор - это уже пугающий факт. При этом мы до сих пор даже не знаем точную численность трех основных популяций этих животных", – отметила Радионова.

Проводить авиаучет белого медведя будут с помощью самолета-амфибии Ла-8 и Л-42, а также с применением беспилотных летательных аппаратов. В 2019 году подобный опыт был успешно применен для учета морских млекопитающих Черного моря. Общая протяженность маршрута научной экспедиции составит более 10 тыс. км. Программа предусматривает проведение визуального учета белых медведей и морских млекопитающих, следов нефтеразливов и скоплений мусора. Исследование будет проводиться с помощью фотоаппаратуры и инфракрасного оборудования.