МАЙКОП, 2 октября. /ТАСС/. Станица Дондуковская Гиагинского района стала первым населенным пунктом Адыгеи, где в рамках реализации нацпроекта "Культура" открылась модельная библиотека, сообщила в среду ТАСС первый заместитель министра культуры республики Ольга Гавшина.

"В рамках регионального проекта "Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры" ("Культурная среда") мы открыли первую в республике модельную библиотеку, что примечательно - на селе. Теперь жители станицы Дондуковской Гиагинского района смогут найти подходящую литературу - как в бумажном формате, так и на цифровом носителе", - сказала она.

Прежнее библиотечное учреждение реконструировано в современный информационный, культурный и коммуникационный центр. В здании для удобства посетителей созданы три зоны - справочно-информационная, свободного доступа и тишины. Теперь к услугам посетители - более 10 компьютеров с доступом к Национальной электронной библиотеке и современным информационным ресурсам научного и художественного содержания, есть планшеты и ноутбук, мультимедийная техника, пояснила Гавшина.

"Для библиотечного фонда закуплено 4,3 тыс. новых книг - это отечественная и зарубежная классика, произведения современных авторов, есть отраслевая литература. Если прежнюю библиотеку посещали порядка одной тысячи человек, то теперь, мы уверены, число посетителей вырастет в разы. Важно, чтобы она стала местом притяжения людей разных возрастов", - отметила замминистра.

До конца года в республике появятся еще две библиотеки - в Шовгеновском районе и Майкопе, на эти цели направлено свыше 18 млн рублей. На 2020 год Адыгея получит федеральный трансферт на сумму 10 млн рублей на создание двух модельных библиотек в столице республики и Красногвардейском районе, софинансирование республики составит 10%, добавила собеседница агентства.