МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Университет НТИ "20.35" запустил отбор образовательных программ для того, чтобы граждане РФ по персональным цифровым сертификатам смогли получить бесплатное обучение цифровым компетенциям. Об этом сообщили в среду журналистам в автономной некоммерческой организации (АНО) "Цифровая экономика".

"Участие в предварительном отборе смогут принять программы повышения квалификации в сфере IT и сквозных технологий - в 2019 году для обучения выбраны 22 направления. Образовательные программы должны быть нацелены на формирование компетенций цифровой экономики, реализовываться с применением цифровых образовательных технологий как в онлайн, так и в смешанных форматах, предусматривать измерение начального уровня компетенций и возможность сбора цифрового следа при его определении", - говорится в сообщении.

По словам координатора Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики национальной программы "Цифровая экономика РФ" Олега Подольского, отбор образовательных программ является первым, но крайне важный этапом, в рамках апробации модели персональных цифровых сертификатов. Воспользоваться такими сертификатами и бесплатно пройти обучение по программам дополнительного образования смогут жители пяти пилотных регионов: Башкирии, Якутии, Татарстана, Тульской и Ростовской областей. Стоимость обучения будет возмещаться образовательным организациям из средств федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" нацпроекта "Цифровая экономика".

Университет НТИ "20.35" создан в рамках реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Он нацелен на профессиональное развитие человека в цифровой экономике. НТИ - программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Сформирована на основе послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президента России Владимира Путина.

Национальный проект "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.