МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. С 1 июля электросетевые компании и гарантирующие поставщики начнут устанавливать приборы учета электроэнергии за свой счет, при этом с 1 января 2022 года установке будут подлежать только "умные" счетчики.

Установка интеллектуальных приборов учета позволит сэкономить до 70-80 млрд рублей в год, сообщили во вторник в Минэнерго России. До 1 января 2022 года сетевые организации и гарантирующие поставщики будут устанавливать стандартные приборы учета, однако могут ставить также "умные" счетчики на свое усмотрение.

Решение по установке интеллектуальных приборов учета будет приниматься компаниями совместно с органами исполнительной власти в регионах. С 1 января 2022 года будут устанавливаться только "умные" счетчики, при этом выбор прибора учета потребителями не предусмотрен.

Как отметили в Минэнерго, основными поставщиками электросчетчиков будут отечественные производители.

"Самым очевидным и подтвержденным сегодня на практике эффектом от внедрения интеллектуальных систем учета является сокращение потерь электрической энергии (коммерческих потерь) и связанный с этим рост полезного отпуска электроэнергии (порядка 20% от объема снижения потерь). Потенциал снижения потерь в текущих ценах их покупки составляет порядка 70-80 млрд рублей в год", - подсчитали в министерстве.

По расчетам Минэнерго, с 1 июля до конца 2020 года может быть установлено от 2 млн до 2,5 млн приборов учета. Как полагают в министерстве, линейка приборов учета будет сокращена, кроме того, будут исключены их розничные продажи. Это приведет "к снижению стоимости однотипных приборов учета в разрезе времени до и после 1 июля 2020 года".

Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Новые приборы учета будут устанавливать новым потребителям, а действующее оборудование будут заменять по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

"Умные" счетчики самостоятельно следят за расходом электроэнергии и автоматически передают цифры в управляющие компании. Счета за электричество формируются в интернет-приложении или личном кабинете. Собственники квартир также смогут отслеживать все показатели в том же приложении.