ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Более половины жилья на территории Уральского федерального округа строится с использованием счетов эскроу, это лучший результат в регионах России. Об этом сообщил в пятницу заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

"60% от общего объема строительства в Уральском федеральном округе ведется с экроу, это лучший результат из всех федеральных округов", - сказал он на межведомственном совещании у полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, прошедшем в режиме видеоконеренции.

Филиппов уточнил, что, по данным единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, сегодня в общем объеме строительства жилья, которое ведется в Уральском федеральном округе (6,8 млн кв. м), 4 млн кв. м строится с использованием счетов эскроу.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.