УФА, 3 декабря. /ТАСС/. Уфимское предприятие "ЭкоСофт" получило грант в размере 20 млн рублей на реализацию проекта лечения хронической почечной недостаточности с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Интеллектуальная система будет направлена на поддержку принятия решений, конкурс проводился по нацпроекту "Цифровая экономика", сообщает во вторник пресс-служба министерства цифрового развития госуправления Башкирии.

Компания "ЭкоСофт" из Уфы выиграла грант в размере 20 млн рублей в лоте "Искусственный интеллект" на реализацию проекта "Разработка интеллектуальной системы поддержки принятия решений для назначения персонализированной диализной и лекарственной терапии пациентам с хронической почечной недостаточностью с использованием алгоритмов искусственного интеллекта". Проект стал победителем конкурсного отбора по программе "Развитие - Цифровые технологии", проводящего в рамках нацпроекта "Цифровая экономика Российской Федерации", - сказано в сообщении.

Речь идет о технологии машинного обучения, которое позволят подобрать оптимальное лечение, считает директор компании Виктор Тимошин. "Искусственный интеллект в отличие от человеческого мозга может оценить все многообразие факторов, влияющих на эффективность лечения. Мы считаем, что в ближайшем будущем широкое применение систем, помогающих принимать врачебное решение, приведет к повышению качества и продолжительности жизни пациентов", - цитирует Тимошина пресс-служба министерства.

Также гранты по 20 млн рублей получили еще три компании Башкирии, это проекты мультиплатформенной системы автоматизированного проектирования воздушных линий электропередач, программно-аппаратный комплекс для оптимального использования парковок и автотранспортной инфраструктуры, система защиты трубопроводов на основе беспроводных технологий и интернета вещей. Всего в конкурсе участвовали 8 инновационных организаций республики.