ИЖЕВСК, 3 апреля. /ТАСС/. Удмуртский государственный университет (УдГУ), который является одним из крупнейших вузов республики, станет первым образовательным учреждением, организовавшим у себя раздельный сбор отходов, сообщил в пятницу ТАСС директор регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии Иван Маринин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

01.АПР., 09:30

Чем обернется пандемия для экологии: прогнозы и ожидания Чем обернется пандемия для экологии: прогнозы и ожидания

"УдГУ станет первой экспериментальной площадкой среди образовательных учреждений республики, где раздельный сбор будет организован в шаговой доступности, внутри двух учебных корпусов. Проект запустим, как только возобновится учебный процесс. В его проведении нам поможет руководство Удмуртского госуниверситета, преподаватели и активные студенты Института гражданской защиты", - рассказал Маринин.

По его словам, регоператор установит большие контейнеры для раздельного сбора около учебных корпусов и общежитий, меньшим объемом - внутри зданий.

"Механика эксперимента будет такой: на первом этапе из аудиторий учебных корпусов уберут урны, на замену им в холлах разместят контейнеры для раздельного сбора - по два на каждой точке: один для смешанных отходов, которые не поддаются переработке, второй для вторсырья - стекла, тетрапака, металла и пластика. Из них сотрудники клининговой службы, с которой сотрудничает УдГУ, будут выносить отдельно мешок со смешанными отходами и отдельно с полезными, распределяя их по разным бакам на уличной площадке", - добавил собеседник агентства.

После сбора полезное вторсырье регоператор будет вывозить на сортировочную станцию полигона "Чистый город". Чтобы студентам было проще разобраться, на всех точках раздельного сбора и на досках объявлений корпусов будут размещены поясняющие инструкции о том, какие отходы считаются вторсырьем, информация будет появляться и на страницах студенческой газеты. Экопросвещением в вузе займется доцент кафедры защиты окружающей среды Института гражданской защиты Ольга Дружакина и подключит студентов из курируемой волонтерской лиги "Раздельному сбору отходов - да".

Обращение с ТКО

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Удмуртии является компания "Спецавтохозяйство". Срок действия соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО в республике составляет десять лет. Предприятие начало оказывать услуги с 1 января 2019 года.