ИЖЕВСК, 13 января. /ТАСС/. Власти Удмуртии в 2020 году направят почти 540 млн рублей на формирование единого цифрового контура в медучреждениях, за счет этого планируется обновить информационную инфраструктуру, в том числе в больницах и фельдшерско-акушерских пунктах, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе главы и правительства региона.

"На создание единого цифрового контура в медицинских учреждениях Удмуртии в 2020 году предусмотрено финансирование в размере 539,4 млн рублей. Указанные средства планируется направить на развитие регионального центра обработки данных и создание информационной инфраструктуры медицинских организаций, включая фельдшерско-акушерские пункты, за счет оснащения рабочих мест медицинского персонала компьютерной техникой (12,7 тыс. мест в 2020 году - прим. ред.), подключения к интернет-ресурсам, расширения защищенной сети передачи данных, создания единой системы информационной безопасности, а также модернизацию медицинской информационной системы в организациях", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе добавили, что обновление повлияет на скорость лечения пациентов и на возможности профилактики. Также созданная система позволит эффективнее управлять лекарственным обеспечением жителей и отслеживать соблюдение клинических рекомендаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

05.НОЯБ., 17:45

Эксперты: единая электронная информсистема для врачей улучшит работу первичного звена

"Создание единого цифрового контура в здравоохранении, если кратко, - это система, которая позволит уйти от хождения по кабинетам. Это единое цифровое пространство в сфере здравоохранения, когда все регионы, все региональные системы, все медицинские государственные информационные системы субъектов будут соединены между собой", - цитирует главу Удмуртии Александра Бречалова пресс-служба.

Ранее регион уже закупил системы хранения данных, средства для обеспечения защиты виртуальной инфраструктуры, средства криптографической защиты информации, в ближайшее время планируется поставка мобильного информационного оборудования для бригад скорой помощи.