ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

27 МАЯ, 16:31

Красноярский край представит шесть проектов на конкурсе благоустройства малых городов Красноярский край представит шесть проектов на конкурсе благоустройства малых городов

ИЖЕВСК, 29 мая. /ТАСС/. Власти Удмуртии представят во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проект по благоустройству части набережной пруда в городе Воткинск, включающий в себя появление пирса и трибуны для просмотра парусных соревнований, а также проект обустройства общественных пространств рядом с набережной реки Кама в Сарапуле. Об этом журналистам сообщили в пятницу в пресс-службе главы и правительства республики.

"Минстрой России начал прием заявок на участие в четвертом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. От Удмуртии в этом конкурсе примут участие Воткинск и Сарапул. Это решение было принято сегодня на заседании межведомственной комиссии, в которую вошли представители региональной власти, экспертного сообщества и общественных организаций", - сказано в сообщении.

Проект "Воткинск - сила воды" включает в себя создание комплекса архитектурных решений: от пирса и трибуны для просмотра парусных соревнований до ярмарочных павильонов и велосипедных дорожек с двухсторонним движением.

Сарапул подготовил проект "Музейный квартал". Он второй раз примет участие в конкурсе, но сейчас уже в обновленной и доработанной версии. Цель проекта - установить взаимосвязь кластера общественных пространств с так называемой Красной площадью города и набережной реки Кама, создать новый формат туристических, велосипедных и пешеходных маршрутов.

Воткинск в 2018 году победил в конкурсе с проектом благоустройства парка имени Петра Ильича Чайковского "Времена года". Сарапул участвовал в конкурсе, подведение итогов которого состоялось в феврале этого года. Тогда победу одержал другой удмуртский город - Глазов - с проектом благоустройства улицы Кирова "Связывая времена и пространства", на его реализацию направят 90 млн рублей из федерального бюджета.

О городах

Воткинск, население которого составляет около 100 тыс. человек, расположен на берегу пруда, образовавшегося при строительстве плотины на слиянии рек Вотка, Березовка и Шаркан, входящих в бассейн реки Кама. Воткинский пруд является важнейшим для города хозяйственно-питьевым водоемом, занимает, по данным местной администрации, площадь 18 кв. км. Это самый большой в Удмуртии искусственный водоем.

Сарапул располагается на правом берегу Камы, протекающей через несколько районов Удмуртии. В городе проживает около 100 тыс. человек. В прошлом Сарапул был уездным купеческим городом, благодаря чему на его территории располагается большое количество объектов культурного наследия федерального и регионального значения, в том числе дом купца Корешева на Красной площади, граничащей с набережной.

О конкурсе

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению президента России Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, жителей малых городов. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно, уже в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда". В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения.