ИЖЕВСК, 7 апреля. /ТАСС/. Проект по подготовке управленческих команд для развития региональной системы образования стартует в Удмуртии, на его реализацию республика получила более 30 млн рублей в рамках нацпроекта "Образование", сообщили журналистам во вторник в пресс-службе главы и правительства региона.

"Центр повышения квалификации в сфере информационных технологий Ижевска стал победителем конкурсного отбора на предоставление в 2020 году грантов из федерального бюджета. Сумма гранта более 33 млн рублей будет потрачена на обучение педагогов, которое предусмотрено национальным проектом "Образование", инициированным президентом РФ Владимиром Путиным", -- сказано в сообщении.

Проект совместно с Центром повышения квалификации будет реализовывать Региональный центр информатизации и оценки качества образования. Специалисты разработают программу подготовки региональных, муниципальных и школьных управленческих команд. "Для участия в программе будут отбираться управленческие команды по пять-шесть человек из всех муниципальных образований республики - всего 160 человек. Отбор будет осуществляться на основе заявок и экспертной оценки проектных идей, представленных командами", - сообщили в пресс-службе.

Как пояснили ТАСС в правительстве региона, обучение начнется в конце лета, в состав команд войдут в том числе руководители и специалисты органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, методических служб, центров оценки качества образования, которые обеспечивают управление региональной и муниципальной системами образования, а также ключевые сотрудники образовательных организаций.

"Структура программы будет включать модули, направленные на развитие профессиональных компетенций в области управления кадрами, процессами, ресурсами, результатами, информацией, общих компетенций - управление изменениями, креативность, коммуникации, интеграция, решение проблем, а также личностное развитие, лидерство, эмоциональный интеллект", - добавили в пресс-службе.

По итогам программы участники разработают и представят проекты развития школы, муниципалитета или региона. "По итогам проекта предполагается формирование банка проектных решений, полученных в ходе реализации программы, поощрение управленческих команд, представивших лучшие проекты и программы развития", - уточнили в пресс-службе.