ИЖЕВСК, 23 марта. /ТАСС/. Более 1 тыс. жителей Удмуртии предпенсионного возраста прошли обучение в рамках национального проекта "Демография" с 9 января по 23 марта 2020 года, что в два раза превышает изначально намеченные планы, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе главы и правительства региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13.МАР., 13:54

В Омской области 99% прошедших переобучение предпенсионеров сохранили рабочие места В Омской области 99% прошедших переобучение предпенсионеров сохранили рабочие места

"В рамках реализации национального проекта "Демография", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, обучение должны пройти не менее 559 человек предпенсионного возраста. По данным на 23 марта в Удмуртии прошли обучение 1051 человек", - цитирует главу Удмуртии Александра Бречалова пресс-служба.

В целом на переобучение предпенсионеров в 2020 году республика выделила более 45 млн рублей. Люди старшего поколения обучаются финансовым основам, компьютерной грамотности, информационным технологиям. Также они осваивают такие профессии как делопроизводитель, менеджер, охранник, повар и другие.

В пресс-службе уточнили, что перевыполнение показателя обусловлено тем, что к переобучению активно присоединяются крупные предприятия Удмуртии: заводы "Ижсталь", "Аксион-холдинг", "Элеконд" и ряд других предприятий. "Сейчас в условиях сложной эпидемиологической обстановки, обучение проходит в дистанционном формате, чтобы не подвергать пожилых людей риску", - прокомментировал Александр Бречалов.

Как сообщал ранее ТАСС, большинство жителей предпенсионного возраста в Удмуртии, которые прошли переобучение в 2019 году, сохранили свои рабочие места. По соглашению с Рострудом, рабочие места должны были сохранить как минимум 85% людей, в итоге этот показатель установился на уровне 90,6%.