ИЖЕВСК, 24 декабря. Удмуртия обновила часть специализированной лесопожарной и лесоохранной техники благодаря реализации нацпроекта "Экология", сообщил во вторник журналистам председатель правительства региона Ярослав Семенов. Это уже второе обновление за год: ранее другая часть оборудования также была обновлена.

"Наша республика, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, учреждение "Удмуртлес" одними из первых в России приобрели технику в этом году, именно поэтому к 57 млн рублей, которые были выделены ранее, нам добавили еще 37 млн. На эти средства была приобретена техника, которую мы сегодня видим", - рассказал Семенов.

Так, в республику поступили в том числе пожарная цистерна, несколько гусеничных тракторов, автомобили высокой и повышенной проходимости, а также прицепы. Новое оборудование позволит специалистам оперативно реагировать на лесные пожары и повысит качество выполнения работ по лесовосстановлению.

"Техника жизненно необходима, потому что срок износа существующей превышал более 10 лет, некоторая уже морально устарела. Соответственно, обновление увеличивает оперативность реагирования на лесные пожары, на качество выполнения мероприятий по лесовосстановлению, на оперативность работы наших лесных инспекторов", - рассказал журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Денис Удалов.

По его словам, оборудование и техника будут распределены между тремя филиалами "Удмуртлеса" - глазовским, завьяловским и сюмсинским. "Мы анализируем, где чаще всего возникают лесные пожары, где оперативность реагирования должна быть выше", - уточнил Удалов.

В начале августа республика впервые с 2012 года обновила парк лесопожарной и лесовосстановительной техники. Регион получил из федерального бюджета на эти цели более 50 млн рублей, в результате появились новые тракторы, гусеничные транспортные машины для прокладки минерализованных полос, пожарная цистерна, а также легковые автомобили с высокой проходимостью. Как отметил председатель правительства региона Ярослав Семенов, в 2020 году республика получит еще 100 млн рублей на соответствующие нужды.