ИЖЕВСК, 14 ноября. /ТАСС/. Объем несырьевого экспорта в Удмуртии к концу 2019 года, по планам властей региона, составит $530 млн, что более чем на $150 млн больше уровня прошлого года, сообщили в четверг журналистам в пресс-службе главы и правительства республики.

"Если в 2017 году объём несырьевого экспорта в Удмуртии составил $194 млн, то в 2018 году мы экспортировали продукции на $377 млн. Прогноз на 2019 год - $530 млн", - приводит слова главы республики Александра Бречалова пресс-служба, сказанные во время экспортного форума "Сделано в России", который прошел в Москве.

Руководитель региона уточнил, что показатель в 2019 году увеличивается в том числе благодаря национальному проекту "Международная кооперация и экспорт", который, по словам Бречалова, является приоритетным для республики. "Это, в первую очередь, акселерационная программа, которую мы сделали совместно с Российским экспортным центром, это завоевание новых рынков сбыта для наших предприятий-чемпионов", - добавил руководитель республики.

Акселерационные программы в республике по экспортному направлению действуют в республике с 2018 года.За это время участники - компании, производящие в том числе потребительские товары, мебель, металлургию - смогли выйти на рынки Европы, Китая, Америки и Ближнего Востока. Ранее глава Удмуртии сообщал, что лидером по импорту продукции из Удмуртии является Египет. В 2019 году власти также были намерены разработать экспортные стратегии для таких стран как Белоруссия, Казахстан и Китай. Коме того, в дальнейшем аналогичные стратегии должны появиться для Азербайджана, Германии, Египта, Ирана, Саудовской Аравии, США и Узбекистана. В 2020 году предприниматели региона посетят с бизнес-миссией Германию, Францию и ОАЭ.