Пандемия коронавируса и переход в работу с ограниченным доступом к рабочим местам не отменили необходимости выполнения задач, поставленных в рамках реализации национальных проектов. Одна из них - строительство установки класса "мегасайенс", центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП СКИФ) в Новосибирске. Создание установки ведется в рамках реализации национального проекта "Наука", который предполагает, что синхротрон и сопутствующая инфраструктура будут созданы до конца 2023 года, а в 2024 году объект будет введен в эксплуатацию.

Контракт на проектирование центра был заключен на текущей неделе, единственным исполнителем госзаказа на эту задачу стал Центральный проектно-технологический институт (входит в ГК Росатом). О том, как разработка объекта ведется в режиме удаленной работы, о ходе и порядке финансирования проекта и какие работы будут проведены в ближайшее время, разбирался корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты".

Проектирование без перебоев

"Те работы, которые нам поручили, охватывают 2020 и 2021 годы и включают в себя инженерные изыскания и разработку проектной документации вплоть до получения положительного заключения экспертизы", - рассказал в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС генеральный директор Центрального проектно-технологического института, ставшего исполнителем госзаказа на проектирование центра, Михаил Тарасов.

По его словам, Центр приступил к работам по проекту заранее, еще в 2019 году, и сейчас продолжает геодезические и геологические изыскания. Предполагается, что инженерные изыскания будут завершены до июня текущего года, а к концу 2020 года - разработана проектная документация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19.ФЕВР., 09:30

Петафлопс для научного лидерства: академик Фортов о том, зачем России суперкомпьютер Петафлопс для научного лидерства: академик Фортов о том, зачем России суперкомпьютер

"К концу 2020 года мы закончим разрабатывать проектную документацию, параллельно будет готова цифровая информационная модель будущего объекта. На 2021 год отводится время для получения положительного заключения главгосэкспертизы, после которого заказчик сможет организовать полноценное строительство объекта", - сказал Тарасов.

При этом директор института добавил, что Центр достаточно оперативно адаптировался к условиям работы в условиях пандемии и с 1 апреля перевел инженеров-проектировщиков на работу из дома.

"У меня есть уверенность, что проектно-изыскательские работы мы закончим в срок и качественно", - добавил он.

Финансирование ускоренными темпами

Владимир Гердо/ТАСС

Чтобы не сорвать сроки строительства установки, министерство науки и высшего образования России готово немного изменить схему финансирования. Так, согласно проекту, средства на производство оборудования должны быть выделены после 2020 года. Теперь же они могут появиться уже в этом году.

"В целях недопущения срыва сроков реализации проекта, а мы все понимаем, что сроки жесточайшие для такого вида установок, принимаем все усилия, чтобы их соблюсти. И сейчас прорабатываем возможность начала финансирования работ по изготовлению оборудования, начиная с 2020 года", - сказал заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников.

С этой позицией согласен и директор Федерального исследовательского центра "Институт катализа им. Г.К. Борескова" Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

06.ФЕВР., 20:49

Петафлопсный суперкомпьютер и кадры для СКИФа: что волновало ученых на президиуме Госсовета Петафлопсный суперкомпьютер и кадры для СКИФа: что волновало ученых на президиуме Госсовета

"Задачи на ближайшее время - начать финансирование производства нестандартизированного технологического оборудования, в частности, ускорительный комплекс и пользовательские станции. Ведь основная цель СКИФа в проведении различных исследований и разработке наукоемких передовых технологий", - сказал он.

По его словам, создание пользовательских станций играет важную роль в общем процессе, так как именно они станут центральным звеном в использовании установки физиками, химиками, биологами и вирусологами. "Вопрос [выделения средств на их создание] обсуждается, пока не решен, но я надеюсь, что финансирование начнется в этом году", - добавил ученый.

Ученый добавил, что дополнительные инвестиции требуются и в проект создания так называемого "цифрового двойника" установки, работа по которому уже ведется, но ограничена из-за отсутствия средств.

"Вопрос встает с финансированием этих работ. Мы написали проекты, пытались получить стартовое финансирование, но, к сожалению, пока не получилось. Тем не менее, работы проводятся", - добавил он.

Генконструктор по распоряжению и ближайшие планы

Однако выбор проектировщика - лишь первые шаги в реализации проекта. Как пояснил директор "Института катализа им. Г. К. Борескова" Валерий Бухтияров, следом предстоит выбрать генерального подрядчика, изготовителя технологического оборудования, а также генпроектировщика на разработку рабочей документации.

Ученый рассказал, что по всем этим позициям уже есть предложения от компаний, однако, по его мнению, генеральный конструктор должен быть выбран по той же схеме, по какой получил контракт на проектирование Центральный проектно-технологический институт - через распоряжение правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11.ОКТ., 10:00

СКИФ: зачем России нужен источник лучей, просвечивающих мир до атомов СКИФ: зачем России нужен источник лучей, просвечивающих мир до атомов

Единственный достойный претендент на эту роль, как считает Бухтияров - Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН. Только этот институт имеет нужные компетенции как для создания источника фотонов, так и для проведения полного цикла технологических, производственных и пуско-наладочных работ, полагает ученый.

"С учетом тех сроков, которые нас поджимают, было бы правильно определить их [Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН - прим. ред.] через распоряжение правительства единственным исполнителем [конструкторских] работ", - добавил он.

Впрочем, поддержано ли предложение на уровне правительства, спикеры не уточнили.

Ирина Мандрыкина