ТАСС, 3 декабря. Российские генетики выяснили, что примерно каждый шестой россиянин обладает вариациями генов, которые делают их предрасположенными к развитию непереносимости глютена, одной из самых распространенных форм аутоиммунных расстройств пищеварения. Об этом сообщает пресс-служба медико-генетического центра Genotek.

Глютен - основной белок, содержащийся, в частности, в пшенице, ячмене и ржи. Текущие наблюдения медиков показывают, что примерно каждый сотый человек на Земле страдает от целиакии, генетической предрасположенности к непереносимости продуктов, содержащих глютен.

Среди основных симптомов этой болезни - диарея, метеоризм, похудание, а также сухость кожи и другие. У детей основными клиническими проявлениями этой болезни являются низкорослость, деформация костей, анемия, психоневрологические нарушения и аллергия. Только строгое соблюдение безглютеновой диеты предотвращает у них развитие осложнений, обеспечивает физическое и интеллектуальное развитие.

Как сообщает пресс-служба Genotek, cуществует целый ряд причин, приводящих к целиакии, но чаще всего ее развитие связано с наличием определенных вариаций в генах, связанных с работой иммунитета в целом и системы "свой-чужой" в частности. К примеру, наличие варианта rs2187668 в гене HLA-DQA1 и варианта rs7454108 рядом с геном HLA-DQB1 значительно повышает вероятность развития непереносимости глютена.

Российские ученые проверили, как часто эти вариации встречаются среди россиян, изучив структуру данных участков ДНК у свыше 2,5 тысячи жителей России, а также граждан стран бывшего СНГ. Их анализ показал, что сразу 15% из них обладают как минимум одной мутацией, повышающей вероятность развития целиакии. Как подчеркивают ученые, их наличие не означает, что непереносимость глютена обязательно возникнет, однако понимание этого позволит подготовиться к подобному исходу событий и своевременно начать лечение.

"Иногда проблемы со здоровьем люди не связывают с непереносимостью. Если ничего не предпринимать, наступают серьезные осложнения. Особенно опасна целиакия для детей: болезнь может лишить их нормального развития. Поэтому крайне важно своевременно выявлять наличие генов непереносимости", - подытожил Валерий Ильинский, генетик, генеральный директор Genotek, чьи слова приводит пресс-служба центра.