НОВОСИБИРСК, 14 июля. /ТАСС/. Финансирование изготовления оборудования для создающейся в Новосибирской области установки класса мегасайенс "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") может начаться в уже в этом году для ускорения реализации проекта. Об этом во вторник на пресс-конференции ТАСС в Новосибирске сообщил руководитель координационного совета проекта СКИФ, директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

"Если мы затянем и перенесем финансирование изготовления оборудования на вторую половину 2021 года, то у нас не то чтобы риск, а практически в срок мы не уложимся. Это понимают и министерство [Минобрнауки], и правительство. В настоящий момент подготовлены изменения [в нормативные документы], которые "разошьют" этот тонкий момент, и финансирование должно начаться в этом году<…> Я думаю, вопрос будет решен в ближайшие два месяца, может быть, три", - сказал ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

9 ИЮЛ, 14:03

Ученые рассчитали параметры ускоряющего элемента для новосибирского синхротрона Ученые рассчитали параметры ускоряющего элемента для новосибирского синхротрона "СКИФ"

"Тонким моментом" Бухтияров назвал нынешнюю ситуацию, при которой, в соответствии с законодательством, финансирование работ по изготовлению оборудования и его монтажу может начаться только после заключения Главгосэкспертизы. Он также напомнил, что план бюджетного финансирования строительства Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") в наукограде Кольцово утвержден на три года, в течение 2020 года на эти цели должен быть направлен 1 млрд рублей.

"В принципе, часть этих денег уже переведена АО "ЦПТИ"… заключен госконтракт… это порядка 750 млн [рублей]. По этому году заплачено 30% аванса, остальные средства в АО "ЦПТИ" должны поступить после заключения Главгосэкспертизы", - заключил он.

Поставщик оборудования

Бухтияров также отметил, что после старта финансирования работ по созданию оборудования исполнителям проекта нужно будет определить организацию, которая выступит разработчиком или комплектным поставщиком.

"Мы обратились с просьбой в министерство и правительство, чтобы это был Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН)<…> [Он] имеет такие возможности и компетенции, чтобы выполнить [обязательства]", - сказал он.

С учетом сжатых сроков "справиться в одиночку" этому институту не удастся, также добавил Бухтияров. Предполагается, что ИЯФ СО РАН будет кооперироваться с другими разработчиками, среди которых - ряд новосибирских организаций.

"С ними все контакты состоялись, но в контракты они пока не перешли. Они перейдут ровно тогда, когда поступят средства и, соответственно… Институт ядерной физики как головной исполнитель всего технологического оборудования сможет заключить контракты", - заключил ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

12 ИЮН, 15:14

Ковальчук: в России создадут самую совершенную структуру установок класса мегасайенс Ковальчук: в России создадут самую совершенную структуру установок класса мегасайенс

Создание ЦКП "СКИФ" в Кольцово ведется за счет национального проекта "Наука", согласно которому синхротрон и сопутствующую инфраструктуру должны создать до конца 2023 года. В эксплуатацию его должны ввести в 2024 году. Одним из резидентов центра "СКИФ" станет ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, где разрабатывается и проходит испытания вакцина против нового коронавируса.

Ранее президент РАН Александр Сергеев в ходе июньского Общего собрания Академии заявил, что отставание в финансировании проекта "СКИФ", о котором ему известно, затруднит ввод установки в 2024 году. В данный момент генеральный проектировщик, которым выступает Центральный проектно-технологический институт (АО "ЦПТИ", входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), готовится к утверждению подготовленного генплана размещения центра. Проектная документация также должна получить заключение экспертизы к июлю 2021 года, а первый этап строительно-монтажных работ по подготовке площадки к строительству может быть начат в этом же году.