МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Российские ученые изучили успеваемость, а также психологические особенности детей из школы с углубленной программой и учеников обычных школ, они выяснили, что академическая успеваемость их почти не различается. Результаты исследования опубликованы в журнале British journal for educational psychology, сообщила в четверг пресс-служба Минобрнауки РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30.АПР., 12:37

Исследование: россияне рассказали, какими качествами должен обладать современный учитель Исследование: россияне рассказали, какими качествами должен обладать современный учитель

Сотрудники лаборатории "Когнитивные и междисциплинарные исследования" образовательного фонда "Талант и успех", Томского государственного университета (ТГУ) и других вузов провели исследование индивидуальных различий школьников в образовании и успешности. В нем приняли участие 974 студентов образовательного центра "Сириус", где школьники учатся на интенсивных программах, и их сверстники из общеобразовательных школ РФ (1 261 человек).

"В целом исследователи пришли к выводу, что успеваемость между учениками спецшколы и их сверстниками не так уж и велика <...> Ученые сравнили комбинированные оценки по математике и русскому. В среднем эта комбинация отличалась на 0,2 балла, а по результатам госэкзаменов в девятом классе различия были в 0,3 балла", - говорится в сообщении.

Исследователи предполагают, что оценка за экзамен "честнее", так как в том случае не примешивается личное отношение учителя к студенту (ожидание, поправка на способности, личностные характеристики), образовательный стандарт школы и т. д. При этом ученые выяснили, что группа школьников из обычных школ демонстрирует более высокую добросовестность. Это может быть компенсаторным механизмом: им нужно тратить больше сил на учебу, чтобы держать успеваемость на уровне.

"Что касается расхожего мнения о проблемах в коммуникации одаренных школьников, они действительно демонстрировали чуть меньше просоциального поведения, чем подростки из неотобранной группы (из обычных школ), но и нелюдимыми их назвать нельзя", - отмечают авторы работы.