ТАСС, 26 октября. Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета в рамках работы по нацпроекту "Наука" разработали состав и технологию производства препарата на основе растительных компонентов, позволяющего более эффективно воздействовать на различные патологии печени, сообщила ТАСС в понедельник заведующая кафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии вуза Елена Жилякова.

"Комбинация двух веществ (силибина и адеметионина) будет охватывать достаточно большой набор клинико-морфологических синдромов поражения печени и обладать широким спектром воздействия при различных патологиях", - сказала Жилякова.

Комбинированная гранулированная форма препарата на основе растительных компонентов разработана в рамках одного из проектов научно-образовательного центра Белгорода. Как отметили в пресс-службе вуза, предложенный учеными в составе лекарственных средств адеметионин обладает гепатопротекторными свойствами. Кроме того, разработанный состав включает используемый в российских препаратах для защиты тканей печени экстракт расторопши пятнистой, в плодах которой содержится силибин. Он обладает эффективностью при цитолизе, фиброзе, синтетической недостаточности, патологической регенерации, адеметионин - при холестазе.

"В продолжение исследований запланировано проведение комплекса биофармацевтических тестов. Новое лекарственное средство благодаря широкому спектру фармакологической активности, по оценкам экспертов, должно занять свою нишу в практической фармации", - добавили в пресс-службе.

О нацпроекте

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом 2018 года президента РФ Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Проект предполагает реализацию не менее пяти проектов класса мегасайенс и создание не менее 15 мировых научно-образовательных центров мирового уровня. Также должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

С учетом последних поручений президента России относительно национальных проектов, корректировки их сроков, целей и задач, нацпроект "Наука" может претерпеть ряд изменений и модифицироваться в "Науку и университеты", такое предложение обсуждается в Минобрнауки России.