ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30 ИЮЛ, 10:02

Частицы коронавируса погибают в воде на третьи сутки Частицы коронавируса погибают в воде на третьи сутки

Вторая волна эпидемии коронавируса в РФ может начаться в сентябре. Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) прогнозируют рост заболеваемости в Москве и Санкт-Петербурге из-за возвращения в мегаполисы иногородних студентов, сообщает в четверг газета "Известия".

Согласно прогнозу ученых, выполненному с помощью методов математического моделирования, к 10-14 сентября число инфицированных в Москве и Санкт-Петербурге может вырасти на 15-20%.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы Алексей Боровков считает необходимым, чтобы все иногородние студенты по приезде проходили обязательное тестирование на коронавирус или даже двухнедельный карантин. Ученый отметил, что возможная вторая волна будет не столь массовой, как в марте-апреле, однако в университетах необходимо обязательно соблюдать профилактические меры.

"Большое количество преподавателей в университетах находятся в группе риска: им больше 65 лет, и мы увеличим вероятность потерять значимую группу педагогов, если не примем никаких мер и начнем учебный год как всегда - с лекциями в поточных аудиториях, практическими и лабораторными занятиями, предполагающими интенсивное общение", - подчеркнул Боровков.

Он добавил, что возможно вузам стоит сохранить онлайн-обучение в случае с возрастными педагогами.

В Роспотребнадзоре сообщили, что подъем заболеваемости СОVID-19 в сентябре возможен, но не в связи с приездом иногородних студентов, а в связи с сезонным ростом ОРВИ. "Если сравнивать с весной (апрель-май), то такого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией быть не должно, так как постепенно происходит формирование коллективного иммунитета к новому коронавирусу", - сказал директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян.

В Роспотребнадзоре также отметили, что уже выпущены методические рекомендации для предотвращения роста числа заболевших. Вузам, в частности, рекомендуется увеличить интервалы между занятиями, чтобы снизить контакты между студентами разных групп, организовать регулярную дезинфекцию помещений учебного заведения и проводить регулярную термометрию учащихся. В Минобрнауки ранее сообщали, что вузы вправе самостоятельно переносить начало учебного года вплоть до двух месяцев, если ситуация с коронавирусом в регионе не позволяет начать очные занятия.