САМАРА, 15 апреля. /ТАСС/. Самую мощную в России промышленную магнитно-импульсную установку (МИУ) изготовили в Самарском национальном исследовательском университете им. Королева. Оборудование будут использовать для производства крупногабаритных деталей самолетов и вертолетов на новосибирском заводе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы университета, распространенном в среду.

Ученые Самары передадут установку в Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), с которым был заключен договор на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по ее созданию. В дальнейшем НГТУ разработает технологию ее применения на производстве, после чего установка поступит на Новосибирский авиационный завод имени В.П.Чкалова (входит в холдинг "Сухой").

"Суммарная запасаемая энергия этой установки составляет 80 килоджоулей, это самая мощная в России промышленная магнитно-импульсная установка. Ее сборка уже завершена, мы подали напряжение и проверили работу всех узлов, проверка показала, что все в порядке. В конце апреля планируется провести окончательные испытания установки", - отметил главный конструктор МИУ, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологических процессов пластического деформирования Самарского университета Ринат Юсупов.

МИУ с большей запасаемой энергией в стране существуют, но используются только для научно-исследовательских целей и не предназначены для производства. Разработанная в самарском университете установка состоит из четырех модулей импульсных конденсаторов высокой удельной энергии, зарядного блока с регулируемым напряжением заряда в диапазоне от 1 до 6 кВ и системы управления. Все детали и комплектующие установки отечественного производства.

Магнитно-импульсные установки используются для большого числа технологических операций - штамповки, резки, сборки, импульсной сварки и относятся к классу экологически чистых и энергосберегающих производств. Они не имеют механических движущихся частей, не создают в процессе работы вибрацию и шум, не содержат токсичных материалов и не загрязняют окружающую среду опасными выбросами.

У этой технологии широкие возможности для придания изделиям заданной формы. Силовое воздействие на заготовку осуществляется дистанционно, что позволяет обрабатывать детали, имеющие сложную форму или структуру, а также полированную или окрашенную поверхность, воздействовать на расплавы металлов или заготовки, находящиеся в герметичных контейнерах с вакуумом.