МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Американские и российские ученые расширяют сотрудничество в условиях пандемии коронавирусной инфекции, заявил в эфире телеканала "Россия 24" президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Хочу сказать об очень важной инициативе, это была инициатива американской академии наук - мы подписали совместное соглашение 15 академий мира относительно объединения усилий и информационного сотрудничества в борьбе с коронавирусом<...> Сейчас готовится протокол к этому документу относительно российско-американского сотрудничества в период борьбы с коронавирусом. И я думаю, в самые ближайшие дни мы с руководителя американской академии его подпишем. И мы видим на фоне этого и расширение сотрудничества с американскими учеными", - сказал Сергеев.

Ранее 9 апреля пятнадцать академий наук и медицины мира групп G-Science, включая академии стран G7, призвали к международному сотрудничеству в борьбе с пандемией COVID-19. Среди направлений сотрудничества ученые называют быстрое, точное и прозрачное международное сообщение о развертывающейся эпидемиологии, обмен в режиме реального времени подробной научной информацией о вирусе - патофизиологии вызываемого им заболевания и иммунологическом ответе человека, происхождении вируса, генетике и мутациях. В списке направлений также скоординированная деятельность по продвижению знаний во всех этих областях, обмен информацией об исследованиях и разработках в области медицинских препаратов для борьбы с этим заболеванием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21.АПР., 18:37

Апгрейд масок и фильтр для фейков: школьники и студенты предложили меры борьбы с коронавирусом Апгрейд масок и фильтр для фейков: школьники и студенты предложили меры борьбы с коронавирусом

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 2,6 млн человек, свыше 180 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 68 622 случая заражения, выздоровели 5 568 человек, умерли 615. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.