ТАСС, 30 октября. Сотрудники Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук (ИМЗ СО РАН) выяснили, что через десять лет после сплошных рубок леса температура грунта в Якутии вырастает на один градус, а для восстановления леса в регионе требуется до ста лет. Об этом в среду сообщило издание СО РАН "Наука в Сибири".

В результате изменения климата с каждым годом увеличивается деятельный слой вечной мерзлоты, который тает летом и замерзает зимой. Таяние вечной мерзлоты приводит к проседанию почвы, эрозиям, оползням и другим последствиям, которые оборачиваются катастрофой для дорог, коммуникаций и построек. Леса, которые растут в северных широтах, считаются основными защитниками вечной мерзлоты. Однако в Центральной Якутии, самой заселенной и освоенной, леса страдают из-за увеличения количества и площадей лесных пожаров, а также регулярных вырубок.

"Ученые ИМЗ СО РАН исследовали, как восстанавливается лес в Центральной Якутии после пожаров и вырубок, и как это влияет на состояние вечной мерзлоты в условиях глобального потепления. Выяснилось, что через десять лет после сплошных рубок температура грунта вырастает на один градус Цельсия, а толщина деятельного слоя увеличивается примерно до двух метров, что приводит к критическому состоянию вечной мерзлоты", - говорится в сообщении издания.

Затем, по данным исследователей, постепенно происходит самовосстановление ландшафтов. Сначала на нарушенных участках появляются березовые заросли и через 20-30 лет становится заметно уменьшение толщины деятельного слоя. Температура грунта в то же время продолжает повышаться. В течение последующих 40-50 лет на поврежденных местах вырастают вторичные березово-лиственничные леса, и состояние вечной мерзлоты стабилизируется.

Свои исследования специалисты ИМЗ СО РАН проводили на стационарах "Умайбыт" (80 км к юго-западу от Якутска), "Спасская Падь" и "Нелегер" (25 и 35 км к северо-западу соответственно), а также "Юкэчи" (50 км к юго-востоку). Типичный для Центральной Якутии лес - лиственница с подстилкой из брусники - сегодня растет только небольшими островками. Большую часть территории занимают безлесые участки, березовые и смешанные леса, выросшие на месте пожарищ и лесозаготовок.

В исследовании также использовались данные многолетних наблюдений: экспериментальная площадка "Умайбыт" была создана институтом в 1980-1981 гг., чтобы изучать, как восстанавливается вечная мерзлота после антропогенных нарушений (лес здесь заготавливали с 1930-х годов). Результаты многолетней работы опубликованы в журнале Polar Science.