САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /ТАСС/. Специалисты из Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова в Санкт-Петербурге разработают новую методику прогноза ледовой обстановки в Карском море, через акваторию которого проходит Северный морской путь (СМП). Об этом в пятницу сообщил ректор университета Сергей Барышников, добавив, что разработка направлена на решение задач по федеральному проекту "Северный морской путь".

"Наш университет совместно с Арктическим и Антарктическим НИИ (ААНИИ) разрабатывает методику прогноза ледовой обстановки в юго-западной и северо-восточной части Карского моря", - сказал Барышников на конференции "День Арктики в Президентской библиотеке".

По его словам, потребность в разработке новой качественной методики связана с повышением интенсивности судоходства в этой части СМП в 2019 году. Сейчас специалисты института приступили к исследованиям гидрологических режимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

12.ДЕК., 16:27

Проверка морем: начались ходовые испытания атомного ледокола "Арктика"

СМП - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцово море, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

Федеральный проект "Северный морской путь" входит в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года (КПМИ), который предполагает строительство более 500 различных объектов транспортной инфраструктуры: дорог, мостов, аэропортов, подходов к портам, логистических центров, объектов Севморпути и других. Общая стоимость проектов составляет 7 трлн рублей, из которых только около 3 трлн рублей планируется выделить из федерального бюджета, а остальные средства - привлечь у инвесторов.

Конференция "День Арктики в Президентской библиотеке" ежегодно проходит в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге. Главной задачей конференции является популяризация арктических экспедиций, научных исследований , привлечение внимания к проблемам сохранения природы этого северного региона и его самобытной культуры. Участниками мероприятия стали студенты и курсанты высших и военных учебных заведений, а также представители организаций, занимающихся изучением и освоением Арктики.