САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) на "Ледовой базе Мыс Баранова" проведут испытания нового более точного волнографа - прибора, который позволяет измерять толщину морского льда. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы ААНИИ.

"На "Ледовой базе Мыс Баранова" пройдут испытания нового акустического волнографа - разработки ученых ИПФ РАН (Институт прикладной физики - прим. ред.) <...> версия устройства сейчас готовится к отправке на научно-исследовательский стационар", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, исследования морского льда с помощью волнографа проводятся в Арктике учеными ААНИИ и ИПФ РАН уже три года. Первый акустический волнограф работал на ледовой станции в прошлом сезоне. Оказалось, что при подсчете толщины льда с помощью этого прибора могли возникать неточности, в частности, во время, когда активно тают льды.

"Новый прибор сможет решить эту проблему, он способен измерять толщину льда в любых природных условиях. Принцип действия прост: волнограф на тросе опускается в широкое отверстие во льду, посылается сигнал, отражающийся от нижней и верхней границы льда. Предельная глубина погружения - около 300 метров. В результате ученые получают непрерывные максимально достоверные данные о динамике толщины льда", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе добавили, что данные, полученные при помощи нового волнографа, позволят лучше понимать особенности климатических условий Арктики. Кроме того, собранная информация будет использоваться при мониторинге природных условий региона, а также при обеспечении безопасной навигации в акватории Северного морского пути.