НОВОСИБИРСК, 18 марта. /ТАСС/. Ученые Сибирского отделения РАН представили китайским ученым разработки для борьбы с коронавирусом, в числе которых новые тест-системы для быстрого и эффективного определения наличия вируса, сообщил журналистам в среду в пресс-центре ТАСС заместитель председателя Сибирского отделения РАН Михаил Воевода.

В феврале 2020 года Сибирское отделение РАН начало сотрудничество с Китаем. Ученые СО РАН создали совместную научно-исследовательскую программу с Китайской академией наук по вопросу борьбы с последствиями нового коронавируса, рассказал Воевода.

"В числе разработок представили несколько вариантов защитных масок, обладающих уникальными характеристиками. Было предложено участие нескольких учреждений в разработке тест-систем нового поколения, основанных на изотермической цепной реакции. Были также предложения по ускоренной разработке вакцин нового типа и препаратов лечебной направленности на основе антител переболевших. Это предложение созвучно той стратегии, которая показала некоторую эффективность, особенно у тяжело больных при лечении коронавирусной инфекции пациентов в Ухани", - сообщил Воевода.

По словам Воеводы, китайские ученые готовы провести испытания эффективности новых масок, разработанных сотрудниками Института химии и твердого тела СО РАН и частными компаниями из Томска. Над ускоренными тест-системами будут работать сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, а также Медико-биологический союз. Новые тест-системы позволят быстро и без специфического оборудования проводить анализы для определения наличия или отсутствия коронавируса.

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась более чем на 130 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 190 тыс. человек, около 8 тыс. умерли. По данным оперативного штаба, в России зарегистрировано 114 случаев инфицирования.