МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Российские исследователи, ведущие анализ эффективности используемых в мире тест-систем для определения коронавирусной инфекции, смогут представить результаты сравнения в конце года. Об этом во вторник на онлайн-заседании президиума РАН сообщил вице-президент Академии Владимир Чехонин.

Ученый рассказал об этих планах в ответ на вопрос президента РАН Александра Сергеева о том, проводится ли сейчас сравнение созданных в мире тест-систем на фоне сообщений о ложных результатах. В России такая работа уже ведется исследователями Института биоорганической химии (ИБХ) имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН. Единой площадкой для сбора информации об эффективности тестов мог бы стать Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА, считает Чехонин.

"Мы уже неоднократно выходили с таким предложением, чтобы на одной из площадок провести сравнительное изучение эффективности качества этих тест-систем. Пока централизованных таких исследований нет, но я уверен, что и на площадке центра физико-химической медицины, ФМБА я имею в виду, готовы такой анализ провести. <…> Мы с вами запрашивали целый ряд тест-систем в Министерстве здравоохранения РФ. И, я думаю, что к концу года такой анализ будет проведен, и можно будет понимать, какая из тест-систем наиболее эффективна", - сказал он.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 6,2 млн человек, около 370 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 423 741 случай заражения, выздоровели 186 985 человек, умерли 5 037. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.