ТАСС, 28 января. /ТАСС/. Сотрудники Научно-исследовательского института онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИИ онкологии Томского НИМЦ) впервые обнаружили связь между рецидивом рака легкого и патологическими изменениями в бронхах. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28.ЯНВ., 14:22

Ученые из МФТИ создали конструкцию биосенсора с повышенной чувствительностью

"Ученые НИИ впервые доказали, что вероятность метастазов и рецидивов рака легкого ассоциирована с патологическими (предопухолевыми) изменениями в бронхах в отдалении от опухолевого очага. И эта ассоциация является своеобразным индикатором разных генетически обусловленных типов иммуновоспалительных реакций, играющих значимую роль в прогрессии рака легкого", — говорится в сообщении.

С учетом типа предопухолевых изменений исследователи разделили всех больных на три группы: первая — с низким риском метастазирования и рецидивов, вторая — с высоким риском рецидивов и третья группа с высоким риском появления метастазов. С этой классификацией, внедренной в клинике НИИ онкологии Томского НИМЦ, корректируется терапия для предотвращения прогрессии рака легкого.

Заведующий лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Денисов пояснил, что, вероятно, все люди делятся на три генетически обособленные категории: одним повезло, и их генотип в ходе эволюции сформировался таким образом, что они практически "защищены" от неблагоприятного течения рака легкого, тогда как у двух других категорий имеется наследственная предрасположенность либо к рецидивам, либо к метастазам.

"Сейчас мы впервые, основываясь на идеологии связи предопухолевых изменений с прогрессией рака легкого, пытаемся подтвердить, что наследственность человека защищает или предрасполагает к развитию метастазов и рецидивов, и найти соответствующие генетические маркеры", — цитирует его пресс-служба.

По словам исследователей, достоинство этого подхода в том, что, имея панель таких маркеров, можно определять вероятность метастазирования и рецидивирования в момент постановки диагноза, используя в качестве материала образцы крови. Разработка панели ведется в новой лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, созданной в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука".