НОВОСИБИРСК, 22 апреля. /ТАСС/. Геофизики Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения (ИНГГ СО) РАН построили объемную модель одного из залов Чагырской пещеры на Алтае, где жили неандертальцы 60-40 тыс. лет назад. Это позволило определить перспективное для раскопок место, сообщила в среду пресс-служба института.

В январе 2020 года археологи сообщали, что сравнительный анализ артефактов Чагырской пещеры в Республике Алтай и пещеры Sesselfelsgrotte (Зессельфельсгротте) в Германии говорит о существовании ранее неизвестной волны миграции неандертальцев на Алтай, случившейся 60-40 тыс. лет назад. Чагырская пещера была единственной постоянной стоянкой неандертальцев второй волны миграции в течение 10 тыс. лет. Первая волна миграции зафиксирована 200-100 тыс. лет назад.

"На Алтае новосибирские геофизики <...> построили объемную геоэлектрическую модель одного из залов Чагырской пещеры. Исследования показали, что мощность рыхлых отложений в этом зале превышает 4 м. Таким образом было выделено перспективное для раскопов место", - говорится в сообщении. Работы выполнялись с помощью гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Также в полевом сезоне 2019 года специалисты ИНГГ СО РАН провели геофизические исследования в Ферганской долине на территории южного Кыргызстана. Геофизики помогли обнаружить нетронутые раскопками нижние горизонты, относящиеся к периоду верхнего палеолита (40-10 тыс. лет назад) стоянки на памятнике Обишир-5. Ранее исследования этого памятника помогли установить, что древний человек жил в Центральной Азии не 10, а 20 тыс. лет назад.