ТОМСК, 2 апреля. /ТАСС/. Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) предлагают обрабатывать медицинские маски раствором с наночастицами серебра, который они разработали совместно с коллегами из Мексики, чтобы продлить срок их использования до нескольких дней, сообщили журналистам в пресс-службе вуза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

01.АПР., 12:37

Мишустин: затраты на покупку масок и тест-систем учтут при расчете налога на прибыль Мишустин: затраты на покупку масок и тест-систем учтут при расчете налога на прибыль

В Томской области, как и в других регионах РФ, в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа аптеках наблюдается нехватка медицинских масок. Чтобы компенсировать их количество, 14 предприятий в регионе, например, фабрика игрушек, перепрофилировались и начали шить маски многоразового использования. При этом заказы на медицинские маски во многих компаниях расписаны на несколько дней, а то и до двух недель.

"Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских масок, ученые Томского политехнического университета предложили обрабатывать их препаратом "Арговит" с наночастицами серебра. Препарат "Арговит" на основе наночастиц серебра разработали ученые ТПУ совместно со специалистами научно-производственного центра "Вектор-Вита" (Новосибирск) и Национального автономного университета Мексики. Это 20-процентный раствор комплексов наночастиц серебра, стабилизированных полимерными молекулами", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба со ссылкой на профессора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексея Пестрякова, вуз с зарубежными коллегами уже 20 лет изучает свойства наночастиц серебра. В университете предлагают пропитывать фильтрующий элемент масок раствором "Арговита", разбавленным "до терапевтических концентраций (1-2%)". "Это позволит сохранять защитные свойства масок или респираторов до нескольких дней, усилит противовирусную защиту", - отмечает пресс-служба.

Как уточнил ТАСС Пестряков, в настоящее время сотрудники вуза направили в правительство РФ обращение с просьбой помочь получить необходимую документацию на использование препарата для создания многоразовых медицинских масок. Для этого необходимо провести доклинические и клинические испытания препарата и получить соответствующий сертификат.

"Стоимость [обработанной маски] будет выше ненамного. Но даже если на 20% будет выше при сроки службы в несколько раз дольше, то [это выгодно]", - отметил он.