ТОМСК, 19 октября. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ), совместно с челябинскими онкологами до конца 2024 года проведут самое продолжительное и масштабное для РФ исследование психологических факторов, влияющих на успешную борьбу с раком. Глобальная задача проекта - доказать связь между лечением онкозаболеваний и психологией человека, а также добиться включения психолога в группу лечащих врачей подобных пациентов, сообщили ТАСС в пресс-службе томского вуза.

"Психологи Томского государственного университета и медики Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины в рамках гранта РНФ проводят самое масштабное в России исследование психологических факторов, которые влияют на благоприятный исход и течение болезни у людей со злокачественными новообразованиями. Команда психологов и медиков занимается выявлением психологических особенностей пациентов, которые влияют на исход болезни и позволяют пациенту достичь важного медицинского критерия успешности лечения злокачественной опухоли - пятилетней выживаемости. Для онкологов это очень важный показатель, поэтому исследование будет проводиться не менее пяти лет", - сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что для работы с психологами и онкологами была отобрана группа из 200 женщин с раком молочной железы, как в стадии ремиссии, так и на четвертой (последней) стадии развития заболевания. Глобальная задача проекта - продемонстрировать связь между психологией человека и течением заболевания, а также обосновать необходимость включения психологического сопровождения онкобольных в протоколы лечения.

"Конечно, психологические факторы не работают отдельно. Рак является заболеванием, в возникновение и развитие которого вносят вклад множество разноплановых факторов: это и генетика, и неблагоприятная окружающая среда, и вредные привычки, и особенности работы организма, гормональный фон, работа иммунной системы и другие. Но психологические факторы работают наряду с ними: они повышают или снижают риски, и обязательно должны учитываться. Психологическое сопровождение может повысить эффективность лечения и выживаемость больных", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, доктора психологических наук, главного научного сотрудника лаборатории психофизиологии факультета психологии ТГУ Дианы Циринг.

Отмечается, что в России на данный момент нет лонгитюдных (продолжительных) исследований с достаточно полным комплексом изучаемых психологических особенностей пациентов. В научный коллектив этого проекта входят академик РАН, доктор медицинских наук, главный онколог и радиолог Уральского федерального округа, профессор Андрей Важенин, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института психологии РАН Елена Сергиенко и другие, в том числе начинающие исследователи. Проект поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ) на сумму 18 млн рублей.

О борьбе с онкологией в Томской области

По данным областной администрации, за счет реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" (входит в нацпроект "Здравоохранение") в регионе к 2024 году рассчитывают сократить смертность от новообразований с 218,1 до 205 случаев на 100 тысяч. Выявление рака на ранней стадии должно вырасти с 57,2% до 63%.

Национальный проект "Здравоохранение" предполагает достижение до 2024 года результатов снижения показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.