НОВОСИБИРСК, 22 июня. /ТАСС/. Ученые Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) начали исследовать использование против COVID-19 метода фотодинамической инактивации, применяемого в онкологии, гинекологии, кожных заболеваниях, сообщила в понедельник ТАСС ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольга Дорохова.

Методика фотодинамической инактивации (ФТИ) заключается в использовании кислорода в особой синглетной, токсичной форме, который реагирует на введение в организм препарата, "подсвечивающего" молекулы вируса и пораженные им клетки. После этого происходит воздействие световым излучением с помощью лазерных источников световой энергии и светодиодных излучателей, которое и позволяет атаковать вирус. Кроме того, использование такого способа позволяет снизить болезнетворность от вируса из-за повреждения основных его мишеней. Метод ФДИ прошел предварительные испытания в Великобритании, где показал высокую эффективность в качестве профилактики и лечения как коронавирусной инфекции, так и осложненных пневмоний.

"Совместные исследования ФИЦ ФТМ и НГУ по фиксации результатов антимикробной и противовирусной ФДТ на примере коронавирусной инфекции штамма SarS-CoV2 могут помочь в формировании нового метода массового лечения широкого спектра заболеваний органов дыхания в будущем, после подтвержденной эффективности против разных возбудителей", - процитировала Дорохова руководителя рабочей группы, директора ФИЦ ФТМ Михаила Воеводу.

По его словам, энергия светодиодов способна проникать через грудную стенку, возбуждая противовирусные реакции в легком, в то время как фотосенсибилизатор можно доставлять в нижние дыхательные пути, таким образом "подсвечивая" молекулы вируса и пораженные им клетки. Сибирские ученые считают, что такие черты как высокая контагиозность (заразность) и скорость распространения новой коронавирусной инфекции, отсутствие этиотропного (направленного на устранение причины заболевания) лечения, а также исходы в тяжелую двустороннюю пневмонию обуславливают актуальность разработки подобного профилактического лечения. Отмечается, что существующие применение ФТД в настоящее время ограничено применением в гинекологии, онкологии, заболеваниях кожи и немногочисленными случаями лечения вирусных осложнений у больных СПИД.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 8,7 млн человек, свыше 460 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 584 680 случаев заражения, выздоровели 339 711 человек, умерли 8 111. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.