МОСКВА, 29 ноября. Российские ученые разработали новый способ рекультивации земель после техногенного воздействия. Об этом в интервью изданию N+1 рассказали участники исследования из Кольского научного центра РАН и РУДН.

Метод заключается в образовании сорбционного изолирующего слоя – технозема. Это позволяет высадить определенные виды растений, что создает условия для ускоренного почвообразования. Одним из основных элементов уникальной почвенной конструкции стали отходы горнодобывающих производств.

"Мы сделали так называемую почвенную конструкцию – технозем. Нижний слой состоит из горнопромышленных отходов, содержащих карбонаты и силикаты кальция и магния, а верхний – из вермикулита, гигроскопичного слоистого минерала из группы гидрослюд, особенно важного на этапе прорастания семян и начала роста растений", – рассказала изданию старший научный сотрудник лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Марина Слуковская.

Как пояснил исследователь из РУДН Вячеслав Васенев, горнопромышленные отходы содержат мало тяжелых металлов, поэтому хорошо экранируют нижележащие слои, позволяют нейтрализовать кислую среду и задать минимальные агрохимические свойства. В результате, семенам удается прорасти и закрепиться в этом слое.

Технология была протестирована на Кольском полуострове вокруг комбинатов по переработке медно-никелевых руд, работа которых загрязняет воздух и почву уже на протяжении 80 лет. В последнее время ситуация несколько улучшилась, так как появились современные фильтры и объем выбросов сократился. Однако уже накопленное загрязнение продолжает наносить ущерб почве. На прилегающей территории вокруг комбината образовалась зона техногенного загрязнения площадью 200 кв. км, деревья и другая растительность погибли. Эксперимент ученых, начатый в 2010 году, призван решить сложившуюся ситуацию.

По словам Вячеслава Васенева, восстановление естественной арктической почвы в этих условиях заняло бы не менее 200 лет при условии, что деятельность комбинатов будет прекращена. Рекультивация же с помощью техноземов позволяет ускорить процесс и защитить почвы от эрозии.