Российские офтальмологи создали очки с микропроцессором и жидкокристаллическими стеклами-дисплеями, которые позволяют людям с нарушениями бинокулярного зрения снова видеть мир объемным, сообщают "Известия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19.НОЯБ., 19:57

Здоровье на экспорт: что привлекает иностранцев в российской медицине?

С помощью меняющегося изображения прибор может натренировать нейроны так, что к человеку вернется способность объемного зрения. Лечение при этом проходит в домашних условиях и занимает всего несколько месяцев. Сейчас пациенты с такой глазной патологией годами посещают специализированные медицинские центры.

Изобретение создано группой ученых под руководством президента российской Ассоциации офтальмологов страбизмологов, доктора медицинских наук Игоря Азнауряна.

"В России 5% детей страдают от нарушений двигательных функций глаз. Все они имеют нарушения стереоскопического зрения, то есть видят мир, как будто он нарисован на картинке. Если ситуация врожденная, то это серьезно ухудшает качество жизни, к примеру, делает недоступной массу профессий в будущем — водитель, пилот, ювелир и т.д.", — приводятся в сообщении слова врача.

Разработанная методика позволяет исправить патологию восприятия 3D-изображения у детей от шести месяцев. По данным ученых, методика может быть эффективна в 95% случаев потери бинокулярного зрения.