Ученые из России и Евросоюза во главе со швейцарской ассоциацией Gene Learning предложили ипользовать для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19 уже существующие лекарства - фенилбутират и метиленовый синий. Об этом в среду сообщила пресс-служба Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики" Сибирского отделения РАН (ФИЦ ИЦиГ СО РАН).

Наиболее распространенными осложнениями при заражении коронавирусом являются пневмония и сепсис - опасная для жизни реакция иммунной системы в ответ на инфекцию. Группа ученых провела исследования и выяснила, что фенилбутират и метиленовый синий имеют большой потенциал в качестве вспомогательного лечения пневмонии и сепсиса как наиболее распространенных причин смерти от COVID-19.

Метиленовый синий применяется в медицине в качестве антисептика для лечения инфекций ротовой полости и мочеполовых путей. Фенилбутират натрия представляет собой натриевую соль ароматической жирной кислоты.

Авторы работы подчеркивают, что оба препарата - дешевые и безопасные, давно применяются в клинической практике, не требуют проведения дополнительных испытаний, а сам подход использования уже известных препаратов укладывается в рамки популярного сейчас перепозиционирования лекарственных средств.

По словам ведущего научного сотрудника ФИЦ ИЦиГ СО РАН и основателя ассоциации Gene Learning Юрия Мошкина, комплексное применение этих препаратов поможет выиграть время, чтобы сформировать адаптивный иммунитет у пациентов.

Исследователи также выяснили, что благодаря анализу генного шума можно прогнозировать развитие патологий сепсиса (генным шумом ученые называют отклонения в экспрессии генов, которые могут привести к патологии). "В настоящее время авторы работы подали заявку на грант РФФИ, с помощью которого намерены довести работу до конца, обеспечив медиков надежным методом прогнозирования риска развития сепсиса у пациентов в результате вирусной инфекции", - отмечается в сообщении.