МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Первоочередными мерами для ускоренного развития фундаментальной науки в РФ должны стать обновление научной инфраструктуры, снижение бюрократической нагрузки на ученых и поддержка молодежи. Такие данные содержатся в результатах опроса академиков, член-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН), опубликованные во вторник на сайте РАН.

"Для выявления представлений российских ученых о мерах, необходимых для ускоренного развития фундаментальной науки в России, респондентам предлагалось выбрать или отклонить предложенные варианты решений. Наибольшую поддержку получили меры, связанные с повышением финансирования исследований, снижением бюрократической нагрузки на научных сотрудников и поддержкой молодых ученых. Так, 96,2% опрошенных считают необходимым модернизировать инфраструктуру фундаментальной науки", - говорится в отчете.

Под инфраструктурой, в частности, понимается не только оснащение лабораторий, но и закупка нового оборудования и реактивов для экспериментальной работы. Далее среди мер, необходимых для развития науки, по мнению ученых, следует довести расходы бюджета на науку до уровня, принятого в развитых странах (96,1% опрошенных). Также подавляющее число респондентов согласны с необходимостью освободить ученых от мелочного регулирования и контроля со стороны государственных ведомств, считают 95,8%.

Кроме того, по мнению ученых, необходимо развивать аспирантуру на условиях, привлекательных для научной молодежи (95,5%). А 85,4% опрошенных ученых считают необходимым освещать более полно достижения российской науки в средствах массовой информации. Более спорным оказалось предложение увеличить число научных фондов, осуществляющих грантовую поддержку фундаментальных исследований. Его поддерживают 75,2% опрошенных ученых, 16% высказались против, а 8,8% затруднились с ответом, говорится в результатах опроса.

Об опросе

Президиум РАН 24 сентября, накануне годовщины реформы академии, которая была проведена в 2013 году, предложил членам академии, членам-корреспондентам РАН и профессорам РАН в ходе опроса оценить ее итоги. Среди вопросов, например: "Как изменилось за прошедшие шесть лет положение дел в российской науке в целом?", "Произошли ли за последние шесть лет какие-то изменения современного состояния исследований в России в вашей области?", "Как соотносятся современный уровень исследований и авторитет российских ученых в вашей области знаний с уровнем их зарубежных коллег?", а также ряд других.

Цель исследования состояла в том, чтобы выявить представления научного сообщества об итогах реформы РАН, а также их оценку фундаментальной науки в России. В опросе приняли участие 161 академик РАН, 306 член-корреспондент и 171 профессор РАН из 13 отделений по научным направлениям РАН и трех региональных отделений академии.