МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Исследователи Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева совместно с коллегами из Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН разрабатывают метод прогнозирования роста популяции сибирского шелкопряда и ряда других вредителей, который повысит эффективность профилактики гибели лесов. Об этом в среду ТАСС сообщил директор Института лесных технологий (ИЛТ) СибГУ имени М. Ф. Решетнева Сергей Верховец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21.СЕНТ., 16:42

Минприроды РФ: 4 млн деревьев высажено на всероссийской акции "Сохраним лес"

"Мы ожидаем, что с вероятностью до 80% сможем спрогнозировать вспышку сибирского шелкопряда для лесов Сибири в прогнозе на три-четыре года вперед. Это позволит нам оперативно подсказать, где необходимо сконцентрировать мониторинговые работы представителям службы защиты леса, а также предупредить лесопользователей о повышенном внимании к сигналам, говорящим об изменении состояния лесов. Следовательно, можно будет вовремя обрабатывать насаждения химическими составами или запускать биологические методы борьбы для пресечения вспышки роста популяции сибирского шелкопряда и других насекомых-вредителей. К концу 2021 года планируем опробовать модель "в поле", с 2022-2023 годов мы намерены совместно с органами защиты леса начать актуализацию нормативно-правовой базы с учетом новых методов прогнозирования и мониторинга", - пояснил ученый.

В рамках научной работы ученые разрабатывают математическую модель, которая при создании долгосрочного прогноза будет учитывать такие параметры как средняя температура воздуха зимой и летом за последние пять лет, объем выпавших осадков и высота снежного покрова, а также границы резерватов - территорий в конкретном лесном районе (на основе данных геоинформационной системы и натурного обследования), где шелкопряд присутствует постоянно в "фоновом режиме".

"Явный признак грядущей вспышки роста популяции сибирского шелкопряда - теплая снежная зима и теплое сухое лето, которые наблюдаются несколько сезонов подряд. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для распространения вредителя", - сказал ученый, добавив, что разрабатываемую модель планируется интегрировать в геоинформационные системы (ГИС) лесного фонда, формирующиеся сейчас в регионах РФ для сбора, хранения и анализа пространственных данных и их визуализации.

Вред насекомых, наносимый сибирским лесам, вызывает тревогу у ученых и экологов. Распространение в 2013-2018 годах сибирского шелкопряда лишь в Енисейском районе Сибири привело к тому, что сейчас к категории поврежденных лесов относятся более 800 тыс. гектаров, это около двухсот млн кубометров сухостоя, увеличивающего риск пожаров. Авторы работы также планируют разработать алгоритмы предсказания роста численности популяций уссурийского пихтового полиграфа, союзного короеда и сосновой пяденицы.