ТОМСК, 7 октября. /ТАСС/. Уникальную установку "Комплекс" для обработки и изменения функций поверхности изделий сконструировали ученые томского Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО РАН. Изобретение поможет увеличить срок эксплуатации обработанных деталей в 3-6 раз. Об этом говорится на на сайте официального издания СО РАН "Наука в Сибири".

Ученые (ИСЭ) СО РАН совместно со специалистами компании "Пучково-плазменные технологии" разработали и представили проект уникальной установки "Комплекс". Ее свойства позволят конструировать и модифицировать поверхности изделий, и в едином вакуумном технологическом цикле выполнять функции нескольких установок.

По словам руководителя проекта Николая Коваля, у большей части деталей срок службы на 70-80 зависит от свойств поверхности. "Комплекс" сможет увеличить прочность деталей, сделать их устойчивее к коррозии, покрыть наноматериалами и закалить.

Таким образом, установка сможет увеличить срок эксплуатации изделий. Оборудованием уже заинтересовались компании, выпускающие инструменты и штампы.