САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Ученые НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге ведут разработку вакцины от новой коронавирусной инфекции на основе вируса гриппа, который будет использоваться для доставки коронавируса в клетки, чтобы вызвать иммунный ответ. Об этом во вторник сообщили ТАСС в институте.

"В НИИ гриппа ведется разработка вакцины от новой коронавирусной инфекции на основе вируса гриппа. Мы берем ослабленную версию этого вируса и используем его как вектор для доставки белков коронавируса, иммунный ответ к которым должен обеспечить защиту от заболевания. Важно, что иммунный ответ формируется в респираторном тракте, так как коронавирус передается аэрогенно и поражает легкие", - рассказали в учреждении.

Как пояснили в институте, консервативная часть вируса гриппа будет применяться для вхождения в клетки. На каком этапе сейчас находится разработка в НИИ не уточнили.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 6,2 млн человек, около 370 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 423 741 случай заражения, выздоровели 186 985 человек, умерли 5 037. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.