ТАСС, 18 июня. Российские исследователи и инженеры разработали новый тип фильтра, позволяющий эффективно удалять микрокапли жидкостей и другие типы загрязнений из воздуха промышленных помещений с замкнутым воздушным циклом. Об этом в четверг сообщила пресс-служба "Проекта 5-100".

"Разработанная конструкция фильтра позволяет более полно улавливать пары вредного электролита с целью предотвращения его попадания в окружающую среду. Это достигается за счет особенностей внутреннего устройства фильтра, содержащего каплеотбойные элементы", - заявил Дмитрий Ардашев, профессор Южно-Уральского государственного университета в Челябинске, чьи слова приводит пресс-служба.

Многие современные промышленные предприятия выделяют большие количества опасных веществ в окружающую среду, чего можно избежать, если организовать производство таким образом, чтобы воздух покидал тех помещений и установок, в которых производится обработка различных деталей, выплавка металла или другие действия.

Промышленность нового типа

Для реализации подобных планов по повышению экологичности предприятий необходимы фильтры и прочие очистные системы, защищающие как продукт производства, так и персонал таких заводов от различных загрязняющих веществ, возникающих или выделяющихся в процессе производства.

Ардашев и его коллеги уже несколько лет работают надо созданием технологической цепочки, которая позволит производить высококачественное хромирование различных металлических конструкций в замкнутой атмосфере. Одним из ключевых компонентов этой системы служат фильтры, разработанные и запатентованные учеными из Южно-Уральского государственного университета.

"Этому предшествовала огромная работа: разработана новая технология нанесения твердохромовых покрытий на тела вращения; оценена степень влияния технологии на окружающую среду; разработаны принципиальные конструкторские решения по созданию системы экологической защиты; разработана конструкция фильтра; оценена работоспособность фильтра и определена степень очистки отходящих газов на его выходе", - цитирует пресс-служба Ардашева.

Все эти усилия помогли ученым создать фильтр, очищающий пропускаемый через него воздух от жидкости, в том числе от аэрозольных частиц, содержащих в себе серную кислоту и оксиды хрома. Помимо хромирования, его можно использовать в химической, металлургической, горно-обогатительной промышленности и при производстве строительных материалов.