ТАСС, 2 декабря. Исследователи из НИТУ "МИСиС" создали прототип новой ловушки для элементарных частиц, которые возникают внутри детектора LHCb в составе Большого адронного коллайдера. Она ускорит поиски "новой физики" и изучение свойств темной материи, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

"Создать такой прототип - уже само по себе довольно серьезная материаловедческая задача. Основа абсорбера произведена методом электроэрозионной резки вольфрамовых пластин, что не так просто, учитывая твердость и хрупкость вольфрама. Гранатовые кристаллы тяжело поддаются резке и не проводят электричество, поэтому к ним невозможно применить те же методы", - привела пресс-служба слова материаловеда и доцента НИТУ "МИСиС" Дарьи Стрекалиной.

Детектор LHCb, один из четырех "больших" экспериментов на БАК, был создан физиками и инженерами ЦЕРН для поиска частиц, которые не вписываются в Стандартную модель физики и обладают слишком большой массой для того, чтобы их можно было искать их напрямую. Научная команда LHCb преимущественно изучает то, как распадаются так называемые B-мезоны, состоящие из "прелестного" кварка и некоторых других элементарных частиц.

В последние пять лет сразу несколько групп ученых, в том числе и российские физики, нашли в данных LHCb множество намеков на то, что эти распады действительно содержат в себе следы "новой физики". С другой стороны, пока ни одна из этих странностей, в том числе аномалии в распадах нейтральных "странных" В-мезонов, а также неодинаковая частота распада порождаемых ими таонов и мюонов, пока не достигли уровня полноценного научного открытия из-за того, что физики не накопили достаточного количества данных в ходе прошлых сессий работы БАК.

Российские физики и их коллеги из ЦЕРН создали прототип новой ловушки для LHCb, которая значительно ускорит эти поиски после следующего большого обновления коллайдера, а также поможет проверить, связаны ли эти частицы с загадочной темной материей, на чью долю приходится три четверти массы Вселенной. Эта установка, как передает пресс-служба НИТУ "МИСиС", будет поглощать тяжелые частицы, разогнанные до околосветовых скоростей, и отслеживать пучки электронов, возникающие в результате их столкновения с веществом ловушки.

Текущая версия этого детектора представляет собой ряд параллельно расположенных пластин из свинца, разделенных люминесцирующей прослойкой. Российские ученые предлагают принципиально иной подход - заменить "сэндвич" из панелей на конструкцию из сот, чьи стенки состоят из вольфрама, а содержимое - из кристаллов граната. Такая структура позволяет выдержать еще более высокие радиационные нагрузки. Несмотря на то, что БАК ушел в очередной длительный "отпуск" еще в конце 2018 года, прототип прошел в ноябре этого года серию проверок в Немецком синхротронном центре DESY, подтвердивших возможность его применения на LHCb.