ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22 МАЯ, 10:58

В научно-образовательных центрах появятся вакансии для победителей в В научно-образовательных центрах появятся вакансии для победителей в "Лидерах России"

Ученые Института катализа Сибирского отделения РАН придумали ткань для одежды, которая защищает ее владельцев от вирусов и бактерий и очищается под действием искусственного освещения, сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.

"Основной элемент - специальная пропитка. Это раствор на основе природного минерала диоксида титана, смешанного с другими элементами. Он проникает в структуру ткани", - рассказывает один из создателей разработки, старший научный сотрудник Института катализа Сибирского отделения РАН Дмитрий Селищев.

По его словам, под воздействием ультрафиолета и водяного пара диоксид титана "формирует гидроксильные радикалы, которые вызывают окисление или разложение органического вещества". "То есть при длительном воздействии света химические окисления разрушаются на молекулярном уровне. Условный медицинский костюм или маска могут находиться под действием ультрафиолетового излучения, а утром использоваться в работе", - добавил ученый.

Ранее фотокаталитические фильтры устанавливали в стационарные очистители воздуха, а с разработкой ткани на их основе появилась возможность не только шить из них защитные костюмы, но и вешать в комнатах вместо штор. Такие шторы будут работать как воздухоочиститель.

Испытания проводятся на хлопковой ткани, однако ученые отмечают, что за основу можно взять и любую другую.

"Определяющим фактором здесь является возможность к самоочищению, которой мы достигаем, нанося на ткань фотокатализаторы. Особый способ покрытия делает материал устойчивым к стирке. То есть ткань внешне ничем не отличается от обыкновенной, но при этом наделена особыми свойствами", - пояснил Селищев.

На текущий момент разработка в стадии завершения испытания лабораторных образцов. Следующим этапом станет создание технологии производства с участием инвесторов и выход на производственную площадку.