НАЛЬЧИК, 13 октября. /ТАСС/. Ученые из Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова (КБГУ) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно разработали полимерные композиционные материалы, которые в 10 раз прочнее и на 50% легче алюминия и перспективны, в частности, в авиационной промышленности. Об этом ТАСС во вторник сообщила проректор КБГУ, руководитель университетского зеркального инжинирингового центра "Эльбрус" Светлана Хаширова.

"Завершились технические испытания материала, полный цикл. Из полимерных композитов сделали изделия и успешно провели краш-тесты материала, который оказался прочнее и легче алюминия. Но что самое важное - матрицы для него используются отечественные, тогда как обычно они приобретаются за рубежом. В результате проведенных испытаний выяснилось, что композиты могут эксплуатироваться от -195 до +230 и перспективны там, где надо заменить алюминий на более прочные и легкие материалы, например в авиационной промышленности", - рассказала собеседница агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 ОКТ, 11:30

Металл на масках и новые полимеры: чем способны удивить мир российские химики Металл на масках и новые полимеры: чем способны удивить мир российские химики

По ее словам, объединение технологических компетенций СПбПУ и передовых материалов, разработанных в КБГУ благодаря университетскому зеркальному инжиниринговому центру "Эльбрус", позволило всего за несколько месяцев совместной работы получить полимерные композиционные материалы, которые не только на порядок превосходят прочность алюминия, но и в 2 раза прочнее стали, при этом в 1,5 раза легче алюминия и в 4,5 раза - стали. Хаширова отметила, что ключевым мировым трендом в области разработки полимерных композитов является использование в качестве связующего высокотемпературных термопластов, которые значительно превосходят по термостойкости и трещиностойкости традиционно применяемые эпоксидные смолы.

"Термопластичные термостойкие композиты высоко востребованы в авиации, космосе, медицине, автомобилестроении и других важных отраслях. Основная проблема при получении таких композитов обеспечить прочность связи между полимерной матрицей и наполнителем. Компетенции КБГУ в области синтеза высокотермостойких суперконструкционных полимеров и возможности СПбПУ в области новых производственных технологий создания композиционных материалов позволили нам решить эту проблему и получить материал с превосходными свойствами", - пояснила собеседница агентства.

Успешное взаимодействие

Создание консорциумов, объединяющих передовые научные школы, - это один из самых эффективных инструментов для получения прорывных результатов и успешного решения задач нацпроекта "Наука", уверена Хаширова.

"Ценность нашего консорциума с СПбПУ именно в том, что он кооперирует научный центр мирового уровня с региональным центром компетенций и не только дает дополнительные возможности региональному вузу для перехода на мировой уровень, но и позволяет использовать потенциал регионального вуза в передовых технологиях. Это подтверждается и первыми прорывными результатами, которые принесло наше взаимодействие", - сказала Хаширова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 АВГ, 10:00

Тестов много не бывает: как исследовательский центр СИБУРа изучает полимеры Тестов много не бывает: как исследовательский центр СИБУРа изучает полимеры

В свою очередь, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" Алексей Боровков отметил, что в числе совместных задач с КБГУ - создание "сквозной" российской технологии от производства полимера и получения композита до "второго передела".

"То есть производства конечных деталей различными методами. Важной составляющей этой работы является создание цифровых моделей композиционных материалов с различными свойствами, в эпоху цифровой промышленности это важно для всех специалистов на производстве: от химиков и технологов до конструкторов. Подобные разработки позволяют выйти на мировой уровень в области аддитивных технологий, передовых материалов, цифрового проектирования, применять лучшие практики для цифровой трансформации российских предприятий", - цитирует Боровкова пресс-служба вуза.

О центре "Эльбрус"

Соглашение между КБГУ и СПбПУ о создании Университетского зеркального инжинирингового центра "Эльбрус" подписано 3 сентября 2020 года. Еще до подписания соглашения велась глубокая подготовка по реализации первого совместного проекта по разработке композиционного материала нового поколения для применения в авиакосмической промышленности. В следующем учебном году рассматривается возможность запуска совместных образовательных программ.