МОСКВА, 3 декабря. Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН (ТИБОХ ДВО РАН) вместе с немецкими коллегами открыли новый штамм морского гриба, биологические соединения из которого можно использовать при изготовлении лекарств и для борьбы с сорняками. Об этом сообщила пресс-служба ДВФУ.

В университете уточнили, что ученые обнаружили шесть новых и три уже известных биологически активных соединения, одно из которых обладает выраженной противовоспалительной активностью, а остальные – гербицидным потенциалом. Выделенные соединения являются аналогами асптерровой кислоты, гербицидная активность которой была ранее отмечена в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

"Проверить, насколько сильно эти свойства выражены в найденных веществах нам пока не удалось, но мы планируем дальнейшие работы в этом направлении. Отмечу, что новые гербицидные соединения не появлялись на рынке уже около 30 лет", – рассказала завлабораторией биологически активных соединений кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ Олеся Журавлева.

Она уточнила, что одно из соединений обладает выраженной противовоспалительной активностью, что в будущем можно будет использовать для разработки противовоспалительных лекарственных препаратов. Также ученые планируют провести испытания всех полученных соединений на противомикробную активность. В случае положительного результата, их смогут применять при разработке новых антибиотиков.