АСТРАХАНЬ, 15 июля. /ТАСС/. Ученые Астраханского государственного технического университета разработали съедобную пищевую пленку на основе желатина, полученного из рыбьей чешуи. Об этом сообщила в среду пресс-служба вуза, уточняя, что разработка может стать альтернативой синтетическим материалам для защиты продуктов.

"Ученые АГТУ создали съедобную пищевую пленку на основе желатина. Для изготовления пищевой съедобной пленки использовали желатин, полученный из рыбной чешуи", - говорится в сообщении.

Разработано несколько типов пленки: плотную пленку с малым растяжением можно применять в производстве пакетов для хранения и заморозки продуктов, а второй тип может быть использован для упаковки блюд от заветривания.

"Пленку первого типа применяли как упаковку для хранения сыпучих продуктов и приготовления порционных блюд. Для упаковки полуфабрикатов и сыпучих продуктов приготовленную пленку первого типа формовали в виде пакетов и герметично запаивали. Такие заготовки в общественном питании помогают экономить время на взвешивании сырья по рецептурам и при расчете количества порций", - отметили в пресс-службе.

Кроме этого, пленки можно использовать для фасовки каш быстрого приготовления, которые продаются порционно в картонных упаковках, а также замороженных полуфабрикатов. Из пленки второго типа изготавливалось цветное покрытие с рисунками для кондитерских изделий, оно может выступать украшением десертов в качестве съедобного декора.

"Пищевая пленка и покрытия на основе желатина - альтернатива синтетическим материалам и способ защитить продукт от порчи за счет замедления процессов миграции влаги и газов. Биоразлагаемая пленка отлично хранится, ряд экспериментов и замеров микробиологических показателей безопасности доказали, что пленка может сохранять свои свойства более 100 суток при комнатной температуре", - добавили в АГТУ.