САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /ТАСС/. Ученые Института физиологии им. И. П. Павлова РАН провели исследования, которые доказали, что занятия бегом при определенной интенсивности могут оказывать противоязвенный эффект за счет выброса глюкокортикоидных гормонов при стрессе. Об этом в пятницу ТАСС сообщила директор института и руководитель исследования Людмила Филаретова.

"Проведенные исследования показали, что стресс, вызванный бегом, в зависимости от его режима и интенсивности, в определенных условиях может уменьшать язвообразование в желудке. Мы показали, что это происходит за счет того, что во время бега высвобождаются глюкокортикоидные гормоны, и они оказывают противоязвенное действие", - рассказала собеседница агентства.

По словам Филаретовой, ученые исследовали влияния бега на язвенные повреждения желудка, которые возникали по двум причинам - из-за стресса или в результате приема индометацина - это противовоспалительный и обезболивающий препарат, который в то же время приводит к разрушению слизистой оболочки желудка. Лабораторных грызунов, до образования у них язвы, в эксперименте подвергали принудительному бегу на беговой дорожке, а также добровольному - когда пожелает само животное. При этом особую роль в результатах сыграла интенсивность бега - скорость и продолжительность.

"Мы выяснили, что если заставлять крыс бегать только один день в принудительном, но умеренном режиме, то не обнаруживается никакого влияния на эрозии, вызванные либо индометацином, либо стрессом. Но если тот же умеренный бег давать в течение четырех дней, то тогда он влияет, и влияет позитивно - обладает противоязвенным действием", - пояснила руководитель исследования.

В то же время в режиме интенсивного бега ученые получили противоположные результаты. В этом случае тренировка оказала противоязвенное действие на слизистую оболочку желудка при индометациновой модели язвообразования. Язва, образовавшаяся из-за стресса, от такого режима бега только ухудшилась, так как бег сам по себе также выступает стрессорным фактором. Аналогичные результаты показало исследование влияния бега в добровольном режиме.

Роль гормонов

По словам руководителя исследования, ключевую роль в позитивном влиянии бега на защиту желудка от образования язв играют глюкокортикоидные гормоны, которые активно вырабатываются при стрессе - в том числе и беге. Эксперимент доказал прямую связь между защитной функцией бега на желудок и образованием этих гормонов. Когда бег при определенной интенсивности не оказывал эффекта - глюкокортикоидных гормонов, наоборот, вырабатывалось мало.

"Эту взаимосвязь мы также доказали с помощью специального препарата - метирапона, который затормаживает продукцию глюкокортикоидных гормонов. Мы вводили его до бега и выяснили, что в этом случае не повышается уровень гормонов, и соответственно бег не защищает от язвообразования", - пояснила Филаретова.

Исследование идет второй год при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).