НОВОСИБИРСК, 14 июля. /ТАСС/. Формирование генерального плана строительства установки класса "мегасайенс" - Центра коллективного пользования (ЦКП) "Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)", первую очередь которого планируется ввести в эксплуатацию до конца 2023 года, завершено. Территория будущего научно-исследовательского комплекса в новосибирском наукограде Кольцово была расширена за счет присоединения к нему еще одного земельного участка, сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС директор Федерального исследовательского центра (ФИЦ) "Института катализа имени Борескова СО РАН" Валерий Бухтияров.

"Закончено формирование генерального плана ЦКП "СКИФ", и в ближайшее время мы выйдем на его окончательное утверждение. Через неделю мы это сделаем. При проработке размещения всех объектов этого большого комплекса оказалось, что того участка, который был запланирован и обозначен в задании на проектирование, оказалось недостаточно. Но, к счастью, за это время из фондов Кольцово был дополнительно передан участок", - сказал Бухтияров, добавив, что присоединенный участок гораздо меньше, чем первый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16 АПР, 18:25

Удаленка и ускоренное финансирование: как продвигается строительство СКИФа Удаленка и ускоренное финансирование: как продвигается строительство СКИФа

Он добавил, что присоединение нового участка потребует корректировки технического задания, однако это должно произойти достаточно оперативно.

Ранее генеральный проектировщик Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") АО "Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ)" разработал концепцию внешнего вида синхротрона. Генплан территории СКИФ, созданный ЦПТИ, рассмотрела рабочая группа с участием новосибирских властей и экспертов, перед которой была поставлена задача сформировать целостный, гармоничный и устойчивый архитектурно-художественный облик. Рабочая группа рекомендовала скорректировать внешний вид зданий, выбор материалов и технологий, расположение объектов, а также предусмотреть возможность резервирования территории для строительства новых корпусов и сооружений.

Нацпроектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса "мегасайенс" (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"). В их числе СКИФ, строящийся в новосибирском Академгородке. Он будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд рублей.