РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 августа. /ТАСС/. Платформа "Сириус.Онлайн" открыла доступ к 630 научно-технологическим проектам, разработанным ведущими российскими компаниями, университетами и научными центрами для участников программы "Сириус.Лето". Об этом в субботу сообщили журналистам в фонде "Талант и успех".

"В настоящее время на участие в проекте поступило более 5 тыс. заявок, из них примерно 3,6 тыс. от школьников и 870 от студентов. Отраслевые компании и научные институты уже подготовили 630 проектов - инженерных и исследовательских заданий", - говорится в сообщении. Отмечается, что присоединиться к программе можно до 8 августа. Студенты-наставники смогут выбирать свой проект до 14 августа, школьники - до 31 августа.

В фонде напомнили, что программа "Сириус.Лето: начни свой проект" появилась в рамках концепции умного отдыха, которую предложила руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева в мае на совещании у президента России Владимира Путина. Программа создана при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

"Запуская программу "Сириус.Лето", мы хотели познакомить школьников и студентов с приоритетами их родных регионов, а отраслевые компании, университеты и исследовательские центры по всей России - с работой региональных центров, созданных по модели "Сириуса", - рассказала Шмелева. - В рамках программы школьники смогут подготовить проект для участия во всероссийских и международных конкурсах, в том числе в конкурсе научно-технологических проектов "Большие вызовы". Студенты получат опыт педагогической практики в проектной деятельности и улучшат навыки проработки проектов. А компании-партнеры привлекут внимание к своей отрасли и найдут мотивированных сотрудников".

Отмечается, что проекты, доступные для школьников и студентов, соответствуют приоритетам стратегии научно-технологического развития России. Это цифровые технологии и искусственный интеллект, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение, рациональное агро- и аквахозяйство, эффективное взаимодействие человека, природы и технологий и т.д.

Работать над заданиями участники будут в течение всего следующего учебного года, отметили в фонде.